사람의 침은 어떤 역할을 할까?
먼저 침은 입안을 깨끗이 유지해줍니다. 침은 99%가 수분이랍니다. 이 수분이 입안을 흐르면서 구강내의 음식물 찌꺼기와 세균을 씻어내 청결히 유지하는 역할을 한답니다. 두번째로 윤활작용을 한답니다. 침이 약간 끈적끈적한 것은 침 속에 있는 뮤신(mucin)이라는 물질 때문이랍니다. 뮤신은 당과 단백이 결합된 물질인데, 뮤신은 수분과 함께 구강점막을 덮고있어 입안을 마르지 않게 하고 기계적으로 보호한답니다. 또 음식물을 삼키기 쉽게하며, 말을 하는데도 불편이 없도록 해준답니다. 세번째는 소화작용이다. 침속에는 알파-아밀라제(α-amylase)라는 소화효소가 들어있답니다. 이 아밀라제는 프티알린(ptyalin)이라고도 불리는데, 녹말을 분해시키는 소화효소다. 아밀라제가 녹말을 분해하면 맥아당이 된답니다. 녹말은 단맛이 없지만 맥아당은 단맛이 있습니다.
네번째는 앞에서도 말한 유해한 세균에 대한 항균작용이랍니다. 침속에 있는 항균성분에는 라이소짐, 감마글로블린, 시안화황 등이 있습니다. 라이소짐은 세균을 녹여서 파괴하는 단백질분해효소의 일종이랍니다. 감마글로블린은 항체기능을 해 세균이 몸속으로 침입하는 것을 막는답니다. 다섯번째는 분비기능을 들 수 있습니다. 체내에 들어온 수은, 납,아연 등은 미량이긴 하지만 일부가 침을 통해 분비 배설된답니다. 구강내에는 수많은 세균이 서식하고 있는데 이 세균들도 모두 침에 섞여 나온답니다.
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