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당뇨병에 좋은 음식이란? [당뇨병 증상/ 당뇨병 치료]

白道 박만주 2009. 2. 16. 13:58

 

 

  

    

당뇨병에 좋은 음식이란? [당뇨병 증상/ 당뇨병 치료]
 


* 당뇨병에 좋은 음식이란?
.대체로 열량이 적은 음식, 혈당을 크게 증가시지 않는 식품을 말합니다. 혈당을 떨어뜨리는데 효과가 있다고 알려져 있는 식품은 누에가루가 있으나 이것 역시 당뇨병을 없애는 것이 아니라 혈당조절에 도움이 된다는 것입니다.


.당뇨에 좋은 음식은 많이 먹어도 되고,나쁜 음식은 절대로 먹으면 않된다 가 아닙니다. 음식을 조절하여 저혈당이나 고혈당을 막고,적당한 혈당을 유지 하여 합병증을 막는 것입니다.


1) 열량이 거의 없는 음식: 많이 배부르게 드셔도 열량이 거의 없습니다.


- 김치, 깍두기, 깻잎, 고비, 고사리, 갓, 고구마줄기, 김, 미역, 다시마, 냉이, 녹두나물, 더덕, 두릅
. 무우, 배추, 미나리, 버섯, 부추, 상추, 쑥, 시금치, 아욱, 양배추, 오이, 호박, 우거지, 시래기, 죽순
. 취나물, 콩나물, 파, 고추(채소A군)
- 커피, 홍차, 맑은 고기국물, 마늘, 레몬, 박하, 겨자, 후추, 소금


2) 열량이 조금만 있는 음식: 약간 주의 하여 열량을 계산하는 것이 좋음
-가지, 무우말랭이, 완두콩, 강낭콩, 단무지, 우엉, 당근, 도라지, 도토리묵, 녹두묵,양파,  연근(채소B군)
-된장 및 고추장
. 이상의 음식은 열량이 적어서 혈당 증가에 거의 영향이 없습니다.


3) 게르마늄
산소 공급작용
인체 세포들이 신진대사를 계속 반복적으로 행하려면 영양소와 산소가 절대 필요하며, 산소부족 시 만성 일산화탄소 중독증,빈혈, 혈관장애, 심장장애, 저혈압, 세포노화, 정신장애등의 질환이 발생한다. 최근에 와서 의학자들의 실험에 의해 게르마늄은
산소의 효율적인 활용을 돕는 산소촉매제의 역할을 한다는 사실이 밝혀졌다.

반도체작용(체내세포의 전류 흐름조절작용) : 음이온 효과
게르마늄의 최대 특징은 전기적인 성질로 금속과 비금속의 중간적 성질을 갖고 있는 반도체인 것이며, 게르마늄의 이런 성질이 바로 인체의 온갖 질병을 치료해 주는 원리가 된다고 하여 기적의 원소라고 불린다. 사람의 체온에서 용이하게 이온이 결합되어 전자 전류간에 활발하게 움직이는 특징이 있다.

 면역력 강화 작용
인체는 크게 2가지의 면역체계를 가지고 있는데, 첫째는 백혈구에의한 것으로 체내에 들어온 병원균을 식균작용에 의해 잡아먹는 체계이고, 둘째는 항체에 의한 작용인데 T-임파구에 의해 B-임파구가 형성되어 병원균과 결합하여 그 균을 죽이는 작용을 하는 체계이다.


따라서 암에 걸렸다고 하는 것은 T-임파구 수가 저하되었다는 것을 의미하며 게르마늄은 T- 임파구를 증식시켜 암세포, 독성물질, 바이러스 등으로부터 신체를 보호한다.

엔돌핀 생성촉진작용
유기게르마늄은 인체의 산소에 대한 효율적인 활용을 돕는 산소촉매제로서의 역할을 하므로 인체에 게르마늄을 공급하면 세포의 산소요구량이 감소됨으로써 산소가 몸속에 사용되고
남게 됨에 따라 인체의 자연 치료제인 엔돌핀의 생성을 촉진시킨다. 따라서 피로회복이 빠르게 되고 만성 산소결핍현상에서 벗어나게 해주며 맑은 정신과 상쾌한 기분을 갖게 해준다. .
 
통증제거 작용
원래 인체의 어느 부위에 통증감각현상이 일어나면 뇌 속에 엔케푸아리네스라는 효소가 생성되어 통증 억제물질인 엔케푸라린을 녹여 없애기 때문에 뇌가 통증을 인식하는 것이다.
따라서 대부분의 진통제는 엔케푸아리네스 효소를 억제하여 주는 제제로 일시적인 효과를 나타내며 진통제의 약효가 떨어지면 다시 또 통증이 재발하고 부작용과 중독증세 를 보이나,
게르마늄은 진통제처럼 순간적인 효과는 없지만 서서히 효과가 나타나며 부작용이 전혀 없다.

 산성체질을 알카리화
세포를 노화시키는 아마로이드 성분을 억제, 방지하며 산성화된 체액을 중화시켜 알카리 물질로 바꾸어 주면서 인체 내의 공해 물질인 중금속 물질과 결합하여 몸 밖으로 배설시켜 준다.
게르마늄은 원자번호 32번 원자량이 72.5P로써 21세기에 가장 주목받고 있는 원소로써 무기 게르마늄과 유기 게르마늄의 두 종류로 분류된다.

 임상실험 결과
일본의 암 연구가들은 기존에 화학요법이나 방사선 요법을 받고 수술을 받지 않은 폐암환자들을 대상으로 Ge-132의 효과를 결정하기위해 반응도 생존기간, 임상증상에 대한 영향에 대해 double blind test를 수행하였다.


다른 치료와 병행하여 Ge-132를 처치받은 환자들은 특히 소세포암에 대해서 높은 반응도와 생존기간을 연장시켰다.

* 식이요법의 기본원칙
1. 굶지 않는다! 저혈당이 옵니다.
2. 과식하지 않는다! 고혈당이 옵니다.
3. 조금씩 나누어 여러번 먹는다!
. 조금이란 말은 양을 말하는 것이 아니고 열량을 말하는 것입니다.
. 양배추 한 통을 다 먹으면 배가 부르지요? 열량으로 따지면 적게 먹은 것입니다.
. 참기름 3숫갈을 드시면 배가 쫄쫄거리지만 많이 드신 것입니다.
.
.고깃집에서 살코기만을 기름에 찍어 드셔서 배부르게 먹은 사람과 배추 깔고,상추 깔고,깻잎 깔고 고기 한 점 놓고...이렇게 해서 배부르게 먹은 사람. 둘 다 배부르지만 열량은 절반도 안되게 먹은 것입니다.
 

* 먹어서 안 되는 음식이 아니고 맛만 보아야 되는 음식들입니다.
1. 단음식...사탕,설탕,꿀,엿,쨈,음료수,과일통조림,단과자,쵸콜렛...


2. 기름진 음식...라면,튀김,전,오뎅,굴,새우,오징어,생선알,계란노른자, 호두, 잣, 땅콩, 깨, 참기름, 들기름, 콩기름, 간, 내장, 곱창, 닭껍질, 비계, 삼겹살, 버터, 마요네즈...


3. 마른음식,졸인음식,눌린음식...쥐포,대구포,북어포,마른명태,마른과자, 보리건빵
. 곳감,건포도,씨앗,각종 엑기스,개소주,떡,김밥...


4.술...소주,양주 같은 독주가 막걸리,맥주보다 더 열량이 높습니다. 보리밥이나 잡곡밥은 당뇨에 좋습니다. 혈당을 내려서 일까요?


. 보리쌀 88g과 쌀 88g은 똑같이 300칼로리가 나옵니다.
. 물을 부어 밥을 하면 보리쌀은 물을 많이 먹어 쌀밥에 비해 양이 많아집니다.


. 따라서 보리밥을 먹으면 혈당이 내려가는 것이 아니고 당연히 올라갑니다.


. 단지, 쌀밥을 드실때 보다 한 2숫갈쯤은 더 드실 수 있어서 좋다는 뜻입니다.
. 보리건빵! 많이 드시면 안 좋겠지요?
 
. 당뇨환자가 실컨 먹어도 좋은 음식은 거의 없습니다.
. 당뇨환자가 절대로 먹으면 안되는 음식 또한 없습니다.
. 열량이 적은 음식으로 배부르게 먹은 후
. 열량이 높은 대체로 맛있는 음식은 맛만 보는 정도가 좋겠습 니다.
 
- 헬스조선
 
 

  
                                                                              

 

 

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